без выходных
Адрес: г. Москва,
ул. М. Калужская, д.15 стр. 17
Главная / Статьи / Промышленные способы получения поликарбоната

Промышленные способы получения поликарбоната

все статьи

За последние годы такой стройматериал, как поликарбонат, довольно прочно обосновался в нашей жизни. И если вы задумались о том, чтобы сделать, например, навес для бассейна из поликарбоната, вам будет небезынтересно узнать, каким же способом получают этот самый поликарбонат, ставший в последнее время практически незаменимым.

Есть три основных способа получения поликарбоната:

• Метод поликонденсации в растворе, или фосгеринование бисфенолов в растворителе с использованием третичных органических оснований. При этом реакция имеет побочный продукт, проявляющийся в связывании соляной кислоты основаниями.
• Метод межфазной поликонденсации, или другими словами, фосгенирование бисфенолов, которые растворены в водном щелочном растворе на поверхности раздела фаз в присутствии третичных аминов.
• Метод поликонденсации в расплаве, или переэтерификация диарилкарбонатов, (являющихся ароматическими эфирами угольной кислоты) бисфенолами.

Большинство производителей предпочитают использовать технологию получения поликарбоната, в которой используются фосген и бисфенол А.

Метод поликонденсации в растворе (среда пиридина или смеси пиридина с метиленхлоридом) и способ межфазной поликонденсации, где одна фаза представляет собой водно-щелочной раствор бисфенола, а вторая - дибутиловый эфир, метиленхлорид, гептан и другие растворители, которые не смешиваются с водой, проходят при невысокой температуре. С помощью этих способов получают поликарбонат разной молекулярной массы. Но так как в каждом из них используются разбавленные растворы компонентов, для этого приходится использовать оборудование большого объема, очищать промывные воды и регенерировать органические растворители.

Способ переэтерификации делает возможным получение поликарбонатов с повышенной чистотой. При этом нет необходимости в применении растворителей. Однако, если сравнивать его с предыдущими методами, он не настолько универсален. С его помощью получают поликарбонат с низкой молекулярной массой. Проходит он при температуре 200-300 0С, при этом необходимо использование особо чистых компонентов, что приводит к значительному удорожанию сырья.

Если провести экономическое сравнение между всеми способами производства поликарбоната, мы обнаружим, что с экономической точки зрения наиболее выгодным получается метод межфазной поликонденсации. В данном случае процесс получения поликарбоната двухстадийный. При первой стадии образуется лигомерный продукт с концевыми группами хлоругольной кислоты, который в дальнейшем, уже на второй стадии, принимает участие в реакции поликонденсации и преобразуется в полимер.
Большинство фирм-производителей использует свой собственный процесс производства. При этом зачастую в качестве исходного продукта используется либо фосген, либо бисфенол-А. Однако последние технологии в основном ориентированы на нефосгенный способ получения поликарбоната.

Таким образом, вы можете убедится, что навесы из сотового поликарбоната, при условии правильной технологии получения полимера, будут служить вам долго и верно.
Возможно, данная информация поможет вам купить или изготовить хороший и по цене, и по качеству, навес для дачи либо же другую необходимую конструкцию из поликарбоната.

Остались вопросы?
+7 (495) 226-49-96

Цены на навесы из поликарбоната