Адрес: г. Москва,
ул. М. Калужская, д.15 стр. 17
без выходных
Главная / Статьи / Навесы из поликарбоната своими руками

Навес из поликарбоната своими руками

все статьи

Легкий и прочный поликарбонат зарекомендовал себя с лучшей стороны в качестве кровельного материала для возведения разнообразных конструкций: навесов, беседок, козырьков и т. д. Производители предлагают широкий выбор расцветок монолитного и ячеистого поликарбоната, что позволяет реализовывать любые дизайнерские задумки.

Подготовка проекта

Определение размеров. На этапе подготовки проекта следует определиться с габаритами и конфигурацией конструкции. Размеры навесов из поликарбоната зависят от их назначения и наличия свободных площадок для монтажа. Навес можно сделать отдельно стоящим или пристроить к дому.

Выбор формы крыши. При выборе формы обратите внимание на степень сложности ее изготовления. Металлические фермы волнообразного вида, большие арочные и купольные крыши требуют серьезных инженерных расчетов, поскольку необходимо обеспечить такую жесткость конструкции, чтобы она выдерживала различные нагрузки во время эксплуатации (например, снежные сугробы).

Также стоит отметить, что отдельно стоящие навесы сложнее в расчетах и монтаже, отличаются большей материалоемкостью по сравнению с конструкциями, пристроенными к дому. Такой навес подойдет для использования в качестве места для стоянки автомобиля, летней кухни, террасы или защиты крыльца. Рекомендуемый угол наклона ската составляет 45°, чтобы на кровле не задерживался снег.

Выбор материала каркаса

Для возведения каркаса можно использовать:

  • дерево. Стойки и горизонтальную опору на стене дома обычно делают из бруса 150 х 150 мм, для обрешетки подходит доска 150 х 100 мм. Чтобы повысить устойчивость древесины к возгоранию и биологическим повреждениям, материал требуется обработать антипиреном и антисептиком (либо комбинированным препаратом). Также необходимо нанести лакокрасочное покрытие, чтобы древесина не теряла привлекательный вид под воздействием осадков и ультрафиолета;
  • металл. Для каркаса подходит профильная труба квадратного сечения, толщина металла должна составлять не менее 2 мм. Элементы конструкции скрепляются между собой при помощи сварки или болтовых соединений. Для защиты от коррозии металлический каркас покрывают специальным составом, а затем окрашивают. Кованые элементы добавят конструкции изящества и привлекательности, но и существенно повысят стоимость навеса.

Практикуется и комбинированный метод строительства каркаса навеса. В этом случае стойки возводятся из кирпича или камня, а обрешетка может быть сделана из металла или дерева в зависимости от выбранного стиля постройки.

Выбор материала кровли

Монолитный поликарбонат. Такой материал устойчив к механическим повреждениям, его светопропускная способность зависит от варианта исполнения. Производители предлагают прозрачные и непрозрачные листы разнообразных цветов и оттенков. Следует учитывать, что прозрачный материал пропускает до 95 % солнечных лучей.

Ячеистый поликарбонат. Такой материал за счет своей структуры рассеивает солнечный свет. Навесы из сотового поликарбоната защищают от палящего солнца, при этом под ними не будет темно. Такой материал выпускается разных цветов. Он легко гнется, обрабатывается при помощи стандартных инструментов по дереву и металлу.

При выборе материала следует обратить внимание на его толщину. Чтобы кровля выдерживала нагрузки, этот параметр должен быть от 6 мм. Если предполагается наличие экстремальных нагрузок, то следует выбирать материал толщиной от 10 мм.

Монтажные работы

Монтаж навеса из поликарбоната выполняется в несколько этапов.

  • Расчистка и разметка площадки в соответствии с чертежами.
  • Подготовка приямков для установки опор с шагом 1-2 метра, глубина приямков – 55–60 см. На дне должна быть подушка из песка и щебня высотой 10–12 см.
  • Подготовка опор. Их высота рассчитывается с учетом подземной части и угла наклона ската. Нижнюю часть защищают гидроизоляционным материалом.
  • Бетонирование опор (при установке важно проверять вертикальность).

  • Крепление опорной балки на стену постройки с учетом угла наклона кровли (в случае если навес примыкает к зданию).
  • Монтаж верхней обвязки стоек и обрешетки из дерева или металла. Вынос кровли с внешней стороны должен составлять 15–20 см.
  • Укладка кровельного настила из поликарбоната.

По окончании монтажа на внешние края кровельного покрытия надевают торцевой профиль. Это придает навесу завершенный вид.

Изготовить навес из поликарбоната в самом простом варианте может любой человек, имеющий хотя бы небольшой опыт работы с распространенными инструментами. Но для создания надежной и долговечной конструкции с крышей оригинальной формы следует привлечь профессионалов.

Остались вопросы?
+7 (495) 226-49-96

Цены на навесы из поликарбоната

Наши преимущества

Простота сборки

Простота сборки

Собрать конструкцию навеса сможет любой, для этого вам понадобиться только гаечный ключ. Инструкция по сборке прилагается.

Заводская покраска металлокаркаса

Заводская покраска
металлокаркаса

Все элементы конструкций имеют порошковую окраску. Возможен любой цвет по каталогу RAL!

Высокая скорость монтажа

Высокая скорость монтажа

Стандартный навес без труда собирается в течение нескольких часов!

Легкость в доставке

Легкость в доставке

Все элементы навеса легко увезти на багажнике любого легкового автомобиля!

Высокая точность и качество изготовления

Высокая точность
и качество изготовления

Все элементы навесов изготавливаются в заводских условиях по единым стандартам качества!

Мобильность конcтрукции

Мобильность конcтрукции

Благодаря болтовым соединениям у вас всегда есть возможность разобрать навес и переставить его в другое место!

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Самый надежный и доступный способ монтажа навесов — винтовые сваи. Глубина завинчивания свай 2 метра. Рекомендуем!

Гарантия 5 лет

Гарантия 5 лет

Наша компания уверена в качестве выпускаемой продукции, поэтому для всех наших клиентов предоставляется гарантия 5 лет.

Схема работы

схема работы